バイヤー直伝★茹でだこの切り方(タコの刺し身) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
タコのお刺身、せっかくなら美味しく食べましょう!(^o^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タコの足
1/2本

作り方

  1. 1
    タコの足を1本用意します。

    ★コツ★
    タコの足は太ければ太いほど柔らかくて美味しいですよ!!
  2. 2
    先端を2センチほど切り捨て、残りを二等分。今回は半分は他の料理に使います。

    ★コツ★
    先端部分は洗っても汚れが残りやすい部分なので、料亭などでは使わない部分です。
  3. 3
    吸盤が二列並んでいるので、その間を縦に真っ二つにします。
  4. 4
    こんな感じに。
  5. 5
    断面(内側の白い方)を下にします。
  6. 6
    斜めに削ぐようにスライスします。
  7. 7
    残りもどんどん切っていきます。
  8. 8
    お皿に盛り付けたら完成(*^^*)

    ★コツ★
    和食は奇数が基本なので、3枚とか5枚とかにするとより一層おもてなし感が出ます。

おいしくなるコツ

吸盤のところをただ輪切りにすると切りにくいし、厚くなりやすい。一旦縦に割って、それを斜めにスライスするのがポイントです。

きっかけ

お刺身用の美味しい茹でだこを見つけたので(*^^*)

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする