炊飯器で簡単!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 10g
- 人参
- 1/5本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 約300ml
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 米は水に20分つけて柔らかくする。乾燥ひじきを水に10分程つけて戻しておく。
-
- 2
-
- 人参、薄揚げを細かく切る。ひじきは水を切る。
-
- 3
-
- 水切りした米を炊飯器に入れ、みりん、醤油を入れる。だし汁は別容器に作り、炊飯器2合の線までだし汁を入れる。
-
- 4
-
- 3に人参、薄揚げ、ひじきを入れる。
-
- 5
- 米を炊くのと同様に炊飯を押す。
-
- 6
-
- 炊飯が出来たら、全体に混ぜて完成!!
おいしくなるコツ
具材はだし汁を入れた後に行ってください。
きっかけ
簡単料理でひじきを食べたくて炊飯器で作りました。