お茶漬け用の出汁ガラふりかけ レシピ・作り方

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janbo!
お出汁を取ったあとの出汁ガラ。捨てるにはもったいなく、ふりかけにしています。今日は大根のお漬物もあったのでそれと一緒に和えて作りました。冷凍保存も可能です。

材料(2人分)

蟹のお出汁の出汁ガラ
1袋
茅乃舎の出汁ガラ
1袋
昆布のだしガラ
1回分
大根の漬物
3きれ
鰹節
1袋
醤油
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    漬物は細かく切る。昆布も細かく切る。
  2. 2
    醤油以外のすべての材料をフライパンへ。
  3. 3
    炒めます。火が入って全体がしんなりしたら醤油を入れて、よく混ぜたら火を消して完成!
  4. 4
    お茶請け(自分用)としてもどうぞ!

おいしくなるコツ

我が家は結構ダシパック使います。使ったら都度冷凍庫へ入れて、ある程度たまったら使ってます。

きっかけ

余った出汁ガラ、まだまだ味が出て美味しそうなので。ややしょっぱめのレシピです。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
お茶漬け300円前後の節約料理かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

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