材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 人参
- 1/6
- キャベツ
- 1/8
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1と1/2
- 油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、人参をみじん切りする。(私はミキサーを使いました。)
-
- 2
- 1でみじん切りしたキャベツと人参をレンジ
600wで1分加熱する。
-
- 3
-
- 豚こま肉を小さく切る。
-
- 4
- 2と3をボールに入れ、塩コショウをしてこねる。
-
- 5
- 4に小麦粉を加え、さらにこねる。
-
- 6
- ハンバーグの形に整える。(崩れやすいので小さめがいいです。)
-
- 7
-
- フライパンに油をひいてハンバーグを焼く。
-
- 8
-
- 最後に水を加えて蒸し焼きにすれば完成。
おいしくなるコツ
キャベツ、人参は小さい方が崩れにくいです。
きっかけ
冷蔵庫にキャベツ、人参、豚こま肉が余っていたので作ってみました。