納豆のタレの消費に-簡単味玉- レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
余った納豆のタレ。冷蔵庫にたまっていたらぜひ試してください♩普通の味玉より薄味甘口で食べやすいです!

材料(4人分)

ゆで卵
4個
納豆のタレ
大さじ2(7パック)
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋に納豆のタレとみりんを入れる。
  2. 2
    1のポリ袋にゆで卵(固さはお好み)を入れて、優しく揉み、なるべく空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫に入れて、途中で何度か揉んだり卵を袋に入れたまま裏返す。4〜5時間以上置いて完成。
  3. 3
    [2日目]
    普通の味玉より色が薄めですがしっかり味がついています。塩分が少ないのでお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

万が一こぼれた時用に、ポリ袋ごとお皿に入れておくといいです。何度か揉んだり卵を裏返したりすることで、色と味がまだらになることを防ぎます。

きっかけ

余った納豆のタレが冷蔵庫にたまってしまい、消費したかった。ポリ袋だと少量のタレでも味がきちんとまわります。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする