納豆のタレの消費に-簡単味玉- レシピ・作り方

納豆のタレの消費に-簡単味玉-
  • 5分以内
  • 100円以下
まあさ+
まあさ+
余った納豆のタレ。冷蔵庫にたまっていたらぜひ試してください♩普通の味玉より薄味甘口で食べやすいです!

材料(4人分)

  • ゆで卵 4個
  • 納豆のタレ 大さじ2(7パック)
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に納豆のタレとみりんを入れる。
  2. 2 1のポリ袋にゆで卵(固さはお好み)を入れて、優しく揉み、なるべく空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫に入れて、途中で何度か揉んだり卵を袋に入れたまま裏返す。4〜5時間以上置いて完成。
  3. 3 [2日目]
    普通の味玉より色が薄めですがしっかり味がついています。塩分が少ないのでお早めにお召し上がりください。

きっかけ

余った納豆のタレが冷蔵庫にたまってしまい、消費したかった。ポリ袋だと少量のタレでも味がきちんとまわります。

おいしくなるコツ

万が一こぼれた時用に、ポリ袋ごとお皿に入れておくといいです。何度か揉んだり卵を裏返したりすることで、色と味がまだらになることを防ぎます。

  • レシピID:1040016163
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る