納豆のタレの消費に-簡単味玉- レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵 4個
- 納豆のタレ 大さじ2(7パック)
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ポリ袋に納豆のタレとみりんを入れる。
- 2 1のポリ袋にゆで卵(固さはお好み)を入れて、優しく揉み、なるべく空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫に入れて、途中で何度か揉んだり卵を袋に入れたまま裏返す。4〜5時間以上置いて完成。
-
3
[2日目]
普通の味玉より色が薄めですがしっかり味がついています。塩分が少ないのでお早めにお召し上がりください。
きっかけ
余った納豆のタレが冷蔵庫にたまってしまい、消費したかった。ポリ袋だと少量のタレでも味がきちんとまわります。
おいしくなるコツ
万が一こぼれた時用に、ポリ袋ごとお皿に入れておくといいです。何度か揉んだり卵を裏返したりすることで、色と味がまだらになることを防ぎます。
- レシピID:1040016163
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません