材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ
- 中、小7個
- 豚挽肉
- 150g
- ●卵
- M1個
- ●パン粉
- 大匙3
- ●玉葱(くりぬいて残った物)
- 50g位
- ●塩胡椒
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 大匙3
- 水
- 600cc
- 片栗粉
- 適量
- パセリ(あればみじん切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎの頭2㎝位
輪切りし、外2~3枚残しスプーンなどで、底を破かないようくりぬく。
くりぬいた玉葱、上の端の玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
-
- 豚挽き肉に●を加え
粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 玉葱のくりぬいた穴に
片栗粉をふり、(2)を詰めた上にも片栗粉をふる。
(茶こしを使うと均等にふれます)
-
- 4
-
- 鍋に並べ、コンソメと水を入れ16~7分煮る。
器にスープも入れ盛り付け、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
片栗粉をふることで肉ははがれにくくなります。
玉葱の大きさで煮る時間は調整してください。
今回小さな子のために香辛料は控えました。
好みの香辛料を加えて下さい。
きっかけ
知人の菜園から新玉ねぎをいただいたので。
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