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焼きビーフン【新竹ビーフン】 レシピ・作り方

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ひろしん2
台湾料理のプロに教わった簡単に出来る本場台湾の新竹ビーフンで作る焼きビーフンです。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

新竹ビーフン
150g
ごま油(ビーフンを茹でたらかける)
大さじ2
豚バラ肉スライス
120g
キャベツ
1/4個
ピーマン
2個
人参
1/4本
玉葱
中1/2個
干しシイタケ
4個
塩コショウ
少々
大さじ2
◆調味料
シャンタン
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は2㎝位に切ります。
  2. 2
    人参、ピーマン、玉ねぎ、キャベツは千切りにします。
  3. 3
    干しシイタケは水でもどして千切りにします。
  4. 4
    鍋に熱湯を入れて、そこへビーフンを入れてお箸で良くほぐして蓋をして2分待ちます。
  5. 5
    ざるにあけて、ごま油を回しかけて良く混ぜます。
  6. 6
    フライパンに油をしいて豚肉に塩コショウをして炒めて、その後に野菜を炒めます。
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら、火を弱火にしてビーフンを混ぜます。
    この時に、シャンタンと醤油を入れて味を整えます。

おいしくなるコツ

ビーフンは戻しすぎると食感が悪くなりますので2分でザルに上げてくださいね。 ビーフンを炒める時はあまり火を強くすると焦げ付くので弱火で炒めてください。

きっかけ

ケンミンの焼きビーフンも美味しいですが、新竹ビーフンを使うと腰のあるビーフンで本格的な食感になります。 動画を作りましたので詳しい所は動画をご覧ください。 https://youtu.be/NIJGL-6rWog

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
ビーフン
料理名
焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/06 16:51
お腹すいた、との事で急遽作る事に。しいたけも戻せず有り合わせ材料でしたが、お陰様で美味しくできました。   ☆ありがとうございました☆
にゃんめい
2021/12/16 08:33
新竹ビーフンが余っていたので非常に助かりました!味付けはパンチがあって病み付きになりそうです(^^) 野菜もとれるので忙しいときのお弁当として役立つレシピです。
いしだしゅういち

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