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焼豚肉のづけサラダ レシピ・作り方

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はちみつとしょうゆの下味でお肉にしっかり味が付き、ご飯が進みます。お弁当にもおすすめ。

材料(4人分)

⭐豚こま肉
200g
⭐はちみつ
小さじ1
⭐しょうゆ
小さじ1
カットキャベツ
1袋
人参
5㎝
玉ねぎ
1個
A しょうゆ
50㏄
A みりん
30㏄
A 酢
大さじ1.5
A 白だし
大さじ1
トッピング用 鰹節
適量
トッピング用 白いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    豚こま肉、はちみつ、しょうゆをポリ袋に入れて、よく揉み込む。約10分おく。
  2. 2
    人参、玉ねぎはそれぞれ薄めにカットし、ひとつの耐熱容器に一緒に入れて、大さじ1の水をふり、ふんわりラップをして600ワットで1分加熱しておく。
  3. 3
    Aの調味料を鍋に入れ、混ぜながら中火で煮たたせる。これがつけだれになります。煮たたせたら、火を止めてOK。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚こま肉を広げて焼く。火の通ったものから、つけだれに入れて浸す。
  5. 5
    肉を焼いたフライパンにキャベツ、水気を切った人参、玉ねぎを入れ混ぜながら中火で軽く炒める。
    2~3分炒めて野菜が温まり、しんなりしてきたら、つけだれに入れて、肉と混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け、トッピングの鰹節と白いりごまをかけて出来上がり。お好みで紅しょうが、マヨネーズをかけるのもおすすめです。

きっかけ

いつも豚こま肉の我が家。炒めるだけのレシピが多かったので、づけサラダにしました。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん

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