材料(4人分)
- ⭐豚こま肉
- 200g
- ⭐はちみつ
- 小さじ1
- ⭐しょうゆ
- 小さじ1
- カットキャベツ
- 1袋
- 人参
- 5㎝
- 玉ねぎ
- 1個
- A しょうゆ
- 50㏄
- A みりん
- 30㏄
- A 酢
- 大さじ1.5
- A 白だし
- 大さじ1
- トッピング用 鰹節
- 適量
- トッピング用 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま肉、はちみつ、しょうゆをポリ袋に入れて、よく揉み込む。約10分おく。
-
- 2
- 人参、玉ねぎはそれぞれ薄めにカットし、ひとつの耐熱容器に一緒に入れて、大さじ1の水をふり、ふんわりラップをして600ワットで1分加熱しておく。
-
- 3
- Aの調味料を鍋に入れ、混ぜながら中火で煮たたせる。これがつけだれになります。煮たたせたら、火を止めてOK。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚こま肉を広げて焼く。火の通ったものから、つけだれに入れて浸す。
-
- 5
-
- 肉を焼いたフライパンにキャベツ、水気を切った人参、玉ねぎを入れ混ぜながら中火で軽く炒める。
2~3分炒めて野菜が温まり、しんなりしてきたら、つけだれに入れて、肉と混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、トッピングの鰹節と白いりごまをかけて出来上がり。お好みで紅しょうが、マヨネーズをかけるのもおすすめです。
きっかけ
いつも豚こま肉の我が家。炒めるだけのレシピが多かったので、づけサラダにしました。
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