さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
シットリホクホク!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

さつまいも
1本
★バター
20g
★牛乳
100cc
★砂糖
大さじ1杯
★はちみつ
大さじ1杯
★ブランデー
大さじ1杯
☆バター
100g
☆卵
2個
☆ホットケーキミックス
100g
☆砂糖
100g
アーモンドプードル
50g

作り方

  1. 1
    ★は、生地に混ぜ込むさつまいも用です。

    ☆は、生地用です。
  2. 2
    さつまいもをふかし、五センチ分くらいをさいの目に切っておきます。

    残りはマッシュして、★の材料と混ぜておきます。なめらかになるまで。
  3. 3
    ☆で、生地を作ります。

    卵黄と卵白をわけて、ボウルに入れます。
    卵白に、☆砂糖の半分を入れて、メレンゲを作っておきます。
  4. 4
    ☆バターをボウルに入れて、なめらかになるまでヘラで混ぜます。クリーム状になったら、☆砂糖の残りを加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5
    4のバターに卵黄を加えて、しっかり混ぜます。
  6. 6
    5に、☆ホットケーキミックスと、メレンゲを加えていきます。

    テキトーで大丈夫。均一になるように混ぜます。
  7. 7
    型にオーブンペーパーを敷いて、アーモンドプードルをテキトーにふりかけておきます。
    マッシュしたさつまいもと、生地を、交互に型にいれて、菜箸で切るように混ぜます。
  8. 8
    生地の上に、さいの目に切ったさつまいもをバラバラとのせて、焼きます。

    180℃で30-40分。
    (30分で一度あけて、生っぽかったらあと10分)。
  9. 9
    きつね色に焼き上がったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

テキトーでオッケー('-^*)ok! 「失敗した」と思っても、焼いちゃえば、食べられる程度にはなんとかなります。

きっかけ

さつまいも、たくさん採れました…どうやって消費しよう…そうだ、お菓子だ!

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする