アプリで広告非表示を体験しよう

いかとほうれん草のガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイジ8515
お酒のおつまみに最高です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いか
1杯
ほうれん草
1/2袋
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大1
バター
15~20g
醤油
小1
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスし、ほうれん草は食べやすいサイズにカット、いかは輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに弱火で、オリーブオイルとにんにくをいれ、にんにくがキツネ色になったら取り出しておく。
  3. 3
    中火にし、いかを炒め、赤く色づいたら、ほうれん草を入れてささっと炒める。
    塩コショウをする。
  4. 4
    ほうれん草がしんなりしたら、バターと醤油をいれて、全体に回ったら火を消して完成。
  5. 5
    盛り付ける時に、にんにくスライスをそのままのせるか、細かく潰してのせる。

おいしくなるコツ

いかは火を通しすぎると固くなるので、一度取り出してもよいが、面倒な場合は、ほうれん草をささっと手際よく炒めるのがこつです。 もたもたしていると固くなるので。

きっかけ

お酒のおつまみにあと一品食べたかったので。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみほうれん草
関連キーワード
いか ガーリック炒め バター醤油 ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/20 21:25
美味しくできました☆(^^)
まこたろ♪
2018/03/07 16:43
ガーリックバター醤油とイカがよく合います。ごちそうさまでした!
御幸

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする