アプリで広告非表示を体験しよう

☆蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷やして食べると更に美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

茄子
220g
削り節
3g
大葉
2~3枚
ポン酢
大匙2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り
    灰汁抜きし、
    ラップでふんわり包みレンジ600wで3分加熱し、冷水に取り、皮をむく。
    大葉は千切り。
  2. 2
    茄子を裂くか包丁できり、汁気を軽く絞る。
    (食べる直前まで冷やす)
  3. 3
    (2)に削り節をかけ
    大葉をのせ、
    ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

茄子は冷やして食べる直前にポン酢をかける。 すりおろし生姜を加えても美味しいです。

きっかけ

いただき物の茄子利用。

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般油を使わないその他の電子レンジで作る料理しそ・大葉ポン酢
関連キーワード
蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え 茄子 ポン酢 簡単もう1品
料理名
蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/09 19:30
レンジで簡単に調理できて助かりました。ポン酢であっさりと食べられて、暑い夏にはいいですね。
kiko1125
2020/04/15 19:14
写真つけるの忘れてました!レンジだせで時短でおいしくできました♪
おざみ
おざみさん 気にいってもらい嬉しいです(#^.^#) レポありがとうございます♡ 又作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする