☆蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 220g
- 削り節
- 3g
- 大葉
- 2~3枚
- ポン酢
- 大匙2~
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り
灰汁抜きし、
ラップでふんわり包みレンジ600wで3分加熱し、冷水に取り、皮をむく。
大葉は千切り。
-
- 2
-
- 茄子を裂くか包丁できり、汁気を軽く絞る。
(食べる直前まで冷やす)
-
- 3
-
- (2)に削り節をかけ
大葉をのせ、
ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
茄子は冷やして食べる直前にポン酢をかける。
すりおろし生姜を加えても美味しいです。
きっかけ
いただき物の茄子利用。