☆冬瓜とえびの白だし餡かけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
やさしい味わいで、美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冬瓜
正味320g
むき海老
100g
白だし●
大匙2
水●
300cc
生姜(チューブ)
1~2㎝
小ねぎ
1本
片栗粉*
大匙1
水*
大匙2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き種のある部分は取り除く
    ひと口大に切る。
    むき海老は背ワタを取る。
    小ねぎは小口切り。
    *を合わせ溶く。
  2. 2
    鍋に冬瓜と●を入れ
    7~8分煮る。
    (冬瓜が透明ならok)
  3. 3
    (2)にむき海老と
    生姜を加え2~3分
    煮て、*でとろみをつける。
    器に盛りつけ小ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

薄味です、(2)で味を見て薄い時は白だしを加えてください。 小ねぎ→枝豆でも美味しいです。

きっかけ

家庭菜園している友人から種々の野菜をいただいた中に冬瓜があったので、夕飯の1品に。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)白だし300円前後の節約料理冬瓜の煮物むきえび
関連キーワード
冬瓜 むき海老 冬瓜とえびの白だし餡かけ 酒に合う
料理名
冬瓜とえびの白だし餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/13 19:38
夏になるとスーパーの店頭でよく見かけるようになる冬瓜。トロトロっとした食感が大好きです。エビも好きなので早速真似させていたました。ちょっととろみが少なかったかな
おりょうりがんばる
2019/09/10 13:08
オクラもいれました
sachikosakaki
sachikosakakiさん 初めまして♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 又作ってね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする