鶏手羽先・椎茸・人参・うずらの卵の含め煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
旨味たっぷりで美味しいです♪
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材料(2人分)

鶏手羽先
4本
干し椎茸
4枚
人参
50g
うずらの卵
10個
スナップえんどう
6~7本
*水+椎茸の戻し汁
400cc
*ホシサンにたき一番・酒
各大匙2
*生姜
2片
*米酢
大匙2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻し
    ひと口大に切る。
    人参はひと口大の乱切り。
    鶏手羽先は関節から2つに切る。
    うずらの卵は茹で
    殻をむく。
    スナップえんどうの筋をとる。
  2. 2
    鍋を温め鶏手羽先を入れ焼き色がつくまで炒め焼きをする。
  3. 3
    (2)に*と生姜を加え、ひと煮たちさせ椎茸、人参、うずらの卵を加え中火で20分煮る。
  4. 4
    (3)にスナップえんどうを加え2分煮る。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し時間は調理時間に含みません。 椎茸の戻し汁も使う。 スナップえんどうの代りに、さやえんどうやインゲンなど彩りになるもでも。 酢を加えるとしつこさを感じません。

きっかけ

肉厚の干し椎茸をいただいたので、ある食材と組み合わせてみた。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
手羽先500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)にんじん干し椎茸
関連キーワード
鶏手羽先の煮物 干し椎茸 うずらの卵 おつまみ
料理名
鶏手羽先・椎茸・人参・うずらの卵の含め煮

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