材料(4~5人分)
- 牛こま肉
- 200g
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ (小)
- 1個
- 筍
- 約200g
- ニラ
- 1束
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 大匙1
- とろみちゃん
- 小匙 約1/2
- 味ポン
- 70㏄
- みりん
- 50㏄
作り方
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- 1
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- 玉葱は1cm巾の半月切りに、筍は1cm厚みのの一口大に、パプリカも一口大に、ニラは2㎝の長さに、しめじはほぐして置く。
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- 2
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- 味ポンとみりんで、合わせ調味料を作って置く。
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- 3
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- 温めたフライパンに、サラダ油を入れ、ニラ以外の野菜を入れ、中火で炒め、火が通ったらニラを入れ、全体を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 野菜を横に寄せて、牛肉を入れ、バラバラにしながら炒める。
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- 5
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- 牛肉が白くなったら、2を入れ、強火で汁をからめる。
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- 6
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- 汁が多い時に、適量ふる。
これ一つあると、とても便利です。
おいしくなるコツ
酸味が強い時は、ガムシロップを入れると、まろやかになる。
きっかけ
野菜を多く食べたくて。
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