☆★キャベツ、大葉、茗荷の酢の物★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
昨夜のお好み焼きの残りで、刻んでしまってあるキャベツの利用法としてつくったものです。甘酢で、さっぱり頂けました。
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

キャベツ細切れ(今回はお好み焼きの残り)
2掴み
大葉
6枚
茗荷
1本
●酢
75cc
●砂糖
大匙4
●塩
少々
●チューブおろし生姜
2cm分
※お好みでトッピングに炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ細切れは、熱湯でさっと茹で、水を切ります。
  2. 2
    ●印の材料を器に混ぜ合わせ、キャベツが熱いうち混ぜ入れます。
  3. 3
    大葉は太めの千切り、茗荷は千切りにして混ぜ加えて冷蔵庫に入れます。
  4. 4
    15分程おき、器に盛って、お好みで炒りごまをかけて出します。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減下さい。

きっかけ

昨夜のお好み焼きのキャベツの残りを利用したいと思いました

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物キャベツ
関連キーワード
酢の物 箸休め 残り物レシピ キャベツ、大葉、茗荷
料理名
キャベツの酢の物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/19 13:34
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
酢の物身体にもいいですよね(^^)つくってくださりありがとうございます(^o^)

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