☆★キャベツ、大葉、茗荷の酢の物★☆ レシピ・作り方

☆★キャベツ、大葉、茗荷の酢の物★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
昨夜のお好み焼きの残りで、刻んでしまってあるキャベツの利用法としてつくったものです。甘酢で、さっぱり頂けました。

材料(約3人分)

  • キャベツ細切れ(今回はお好み焼きの残り) 2掴み
  • 大葉 6枚
  • 茗荷 1本
  • ●酢 75cc
  • ●砂糖 大匙4
  • ●塩 少々
  • ●チューブおろし生姜 2cm分
  • ※お好みでトッピングに炒りごま 少々

作り方

  1. 1 キャベツ細切れは、熱湯でさっと茹で、水を切ります。
  2. 2 ●印の材料を器に混ぜ合わせ、キャベツが熱いうち混ぜ入れます。
  3. 3 大葉は太めの千切り、茗荷は千切りにして混ぜ加えて冷蔵庫に入れます。
  4. 4 15分程おき、器に盛って、お好みで炒りごまをかけて出します。

きっかけ

昨夜のお好み焼きのキャベツの残りを利用したいと思いました

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減下さい。

  • レシピID:1040014946
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物キャベツ
関連キーワード
酢の物 箸休め 残り物レシピ キャベツ、大葉、茗荷
料理名
キャベツの酢の物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/19 13:34
    ☆★キャベツ、大葉、茗荷の酢の物★☆
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る