★☆ハヤトウリ入りガパオライス♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽肉(鶏肉可)
- 160g
- ハヤトウリ
- 100g
- 赤玉ねぎか普通玉ねぎ
- 正味60g
- ヤングコーン
- 50g
- ホーリーバジルかスイートバジルの葉
- 2掴み
- ニンニク
- 10g
- 大型赤唐辛子又は赤パプリカ
- 1〜2本(25〜50g)
- ◯オイスターソース
- 大匙4.5
- ◯ナムプラー
- 小匙2分の1
- ◯砂糖
- 小匙2分の1弱
- ●酢
- 大匙1.5
- ●ナムプラー
- 大匙1
- ●オイスターソース
- 小匙1
- ●レモン汁
- 小匙1
- ●赤又は青唐辛子の輪切り
- 2〜3センチ分位
- △塩、胡椒
- 少々
- ※目玉焼き用の卵
- 各自1個
- ※ご飯(今回は雑穀米)
- 各自茶碗1杯分
- •サラダオイル
- フライパン1cmまで来る量
作り方
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- 1
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- バジルの葉は洗って水を切っておきます。
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- 2
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- ハヤトウリは皮剥き器等で皮を剥きます。
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- 3
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- 縦2つに切り、小さい芽を包丁の先で取り除きます。
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- 4
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- 5ミリ位に切ります。
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- 5
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- 切ったら、水に晒しておきます。
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- 6
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- ニンニク、玉ねぎは粗みじん切り、ヤングコーンは5ミリ位の輪切り、唐辛子は縦半分に切ったら種を抜き、斜め切りにします。赤パプリカの場合は粗みじん切りにします。
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- 7
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- 大型唐辛子、プリックチーファーは、タイ食材店、楽天、アイタイランドさん等の通販でも手に入ります。※大型赤唐辛子の代わりに赤パプリカの場合は、普通唐辛子をお好みの量(分量外)補います
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- 8
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- ◯印の調味料を混ぜて、調味タレをつくっておきます。
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- 9
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- ナムプリックナムプラーをつくります。●印の材料を混ぜて出来上がりです。市販品は、タイ食材店、楽天等の通販でも手に入れることができます。
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- 10
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- フライパンにサラダオイルを熱し、揚げ焼きの目玉焼きをつくり、取り出しておきます。
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- 11
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- 同じフライパンで、バジルの半量をカラッと揚げてキッチンペーパー等に上げて油を切っておきます。
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- 12
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- 残りのサラダオイルを適量残して捨て、ニンニク、唐辛子、玉ねぎ、豚挽肉、ヤングコーンとハヤトウリの順に炒めます。
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- 13
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- 残りのバジルも加えて塩胡椒をし、しんなりする程度に炒め合わせます。
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- 14
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- 8番でつくっておいた調味タレを、鍋肌から加えて混ぜ返し、良く馴染んだら出来上がりです。
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- 15
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- ご飯、揚げ焼き目玉焼きと共に皿盛り、揚げておいたバジルを乗せます。9番のタレを添えて出します。タレはお好みの量を少しずつかけながら頂きます。
おいしくなるコツ
残ったハヤトウリは、レシピID:1040014878 の生姜醤油漬にしても美味しいです。宜しければご参考に。唐辛子の量は、お好みで調節してみて下さい。大型赤唐辛子のプリックチーファーは辛味の少ない種の唐辛子です。
きっかけ
ハヤトウリの料理法として考えました。
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