★☆ハヤトウリ入りガパオライス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
人気のタイ料理、ガパオライスにシャキッとハヤトウリをプラスしてみたら、ピリッと甘辛味がハヤトウリの甘味を引き出しました。

材料(3人分)

豚挽肉(鶏肉可)
160g
ハヤトウリ
100g
赤玉ねぎか普通玉ねぎ
正味60g
ヤングコーン
50g
ホーリーバジルかスイートバジルの葉
2掴み
ニンニク
10g
大型赤唐辛子又は赤パプリカ
1〜2本(25〜50g)
◯オイスターソース
大匙4.5
◯ナムプラー
小匙2分の1
◯砂糖
小匙2分の1弱
●酢
大匙1.5
●ナムプラー
大匙1
●オイスターソース
小匙1
●レモン汁
小匙1
●赤又は青唐辛子の輪切り
2〜3センチ分位
△塩、胡椒
少々
※目玉焼き用の卵
各自1個
※ご飯(今回は雑穀米)
各自茶碗1杯分
•サラダオイル
フライパン1cmまで来る量

作り方

  1. 1
    バジルの葉は洗って水を切っておきます。
  2. 2
    ハヤトウリは皮剥き器等で皮を剥きます。
  3. 3
    縦2つに切り、小さい芽を包丁の先で取り除きます。
  4. 4
    5ミリ位に切ります。
  5. 5
    切ったら、水に晒しておきます。
  6. 6
    ニンニク、玉ねぎは粗みじん切り、ヤングコーンは5ミリ位の輪切り、唐辛子は縦半分に切ったら種を抜き、斜め切りにします。赤パプリカの場合は粗みじん切りにします。
  7. 7
    大型唐辛子、プリックチーファーは、タイ食材店、楽天、アイタイランドさん等の通販でも手に入ります。※大型赤唐辛子の代わりに赤パプリカの場合は、普通唐辛子をお好みの量(分量外)補います
  8. 8
    ◯印の調味料を混ぜて、調味タレをつくっておきます。
  9. 9
    ナムプリックナムプラーをつくります。●印の材料を混ぜて出来上がりです。市販品は、タイ食材店、楽天等の通販でも手に入れることができます。
  10. 10
    フライパンにサラダオイルを熱し、揚げ焼きの目玉焼きをつくり、取り出しておきます。
  11. 11
    同じフライパンで、バジルの半量をカラッと揚げてキッチンペーパー等に上げて油を切っておきます。
  12. 12
    残りのサラダオイルを適量残して捨て、ニンニク、唐辛子、玉ねぎ、豚挽肉、ヤングコーンとハヤトウリの順に炒めます。
  13. 13
    残りのバジルも加えて塩胡椒をし、しんなりする程度に炒め合わせます。
  14. 14
    8番でつくっておいた調味タレを、鍋肌から加えて混ぜ返し、良く馴染んだら出来上がりです。
  15. 15
    ご飯、揚げ焼き目玉焼きと共に皿盛り、揚げておいたバジルを乗せます。9番のタレを添えて出します。タレはお好みの量を少しずつかけながら頂きます。

おいしくなるコツ

残ったハヤトウリは、レシピID:1040014878 の生姜醤油漬にしても美味しいです。宜しければご参考に。唐辛子の量は、お好みで調節してみて下さい。大型赤唐辛子のプリックチーファーは辛味の少ない種の唐辛子です。

きっかけ

ハヤトウリの料理法として考えました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉うり(瓜)
関連キーワード
ガパオご飯 タイ料理 ハヤトウリ 隼人瓜
料理名
ガパオライス

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めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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