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もち米で! さくらあんボタモチ レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
白あんに手を加えて、かんたん桜あん。さくらの塩漬けを使います。着色料はナシ。できたてを食べましょう♪

材料(5人分)

もち米
2合
☆しろあん
500g
☆さくらの塩漬け
4輪ぶん
大さじ1杯
さくらの葉の塩漬け
5枚
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作り方

  1. 1
    もち米を炊きます。

    ふつうの炊飯器で、やや水多めに、ふつうに炊飯でセット。
  2. 2
    桜あんをつくります。

    さくらの塩漬けを、軽く水洗い。水気をぬぐい取ったら刻んで、白あんにまぜます。
  3. 3
    炊き上がったもち米を、スプーンでグイグイつぶします。途中で水をまぶして、好みの固さになるまでつぶします。
  4. 4
    つぶしたもち米と、桜あんを、それぞれ5等分割します。
  5. 5
    桜あんでもち米をくるみます。

    洗って水気をとったさくらの葉の塩漬けでくるんだら、完成。

おいしくなるコツ

塩漬けは、好みの塩気になるように洗います。洗いすぎると物足りないし、塩気が濃すぎるとくどくなります。 なめてみて、ちょっと塩気が薄いくらいがオススメ。

きっかけ

桜もちが作りたくなったけど、食紅買いたくなかった(笑)ので。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さくらボタモチ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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