☆★おいしい自家製天ぷら粉ミックス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
からっと揚がる、市販品要らずの天ぷら粉ミックスです。でんぷんはタピオカ粉やコンスターチなど、何でも使用可。今回はこれで残り野菜を入れた掻き揚げにしてみました。
みんながつくった数 7

材料(掻き揚げ約4人分)

◎以下は天ぷら粉用材料 薄力粉
1、5カップ
◎タピオカ粉又は片栗粉かコンスターチ
大匙1、5
◎塩
小匙3分の1
◎ベーキングパウダー
小匙3分の1
◎顆粒昆布だし
小匙3分の1
○冷水(冬場は水道水で可)
120cc
○溶き卵
全卵1個分
▲以下は掻き揚げ 残り野菜の材料例 南瓜
正味50g
▲にんじん
正味50g
▲ごぼう
正味50g
▲玉ねぎ
45g
▲エリンギ
25g
▲茄子
正味50g
▲パプリカ
正味20g
▲枝豆
豆だけで大匙1位
▲スプラウト(ヒマワリ)
20g
△ちくわ
50g
△桜えび
大匙1位
※天つゆ(塩、ソース可)
適宜
※揚げ用 サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    ◎印の材料をふるいに全部入れて、ふるったら、自家製天ぷら粉ミックスの出来上がりです。ふるいが無い場合は、泡立て器でよく混ぜ、粉合わせをします。
  2. 2
    出来た天ぷらミックス粉は、密封容器かジップロック袋に入れて保存できますので、何回かの分をつくっておくと便利です。
  3. 3
    にんじん、ごぼう、南瓜、茄子、エリンギ、パプリカは千切り、玉ねぎは5ミリ位にスライスします。ちくわも5ミリ位の輪切りにします。この他の材料はこのままでOKです。
  4. 4
    ミックス粉を使って天ぷら衣をつくります。ミックス粉の中から、粉を大匙1杯分だけ別に取っておきます。予め○印の冷水と溶き卵を混ぜておき、残りのミックス粉全部とさくっと合わせます。
  5. 5
    3番で用意した具に、まず4番で取っておいたミックス粉を混ぜ込み、全体にまぶしたら、天ぷら衣を混ぜます。(一応具の量をみて、天ぷら粉の量を加減して下さい。)
  6. 6
    揚げ用サラダオイルを熱し、5の具を一切れ入れて上がって来るのを確認したら、食べやすい大きさにまとめながら、揚げていきます。揚がったものから、天ぷら紙などに上げて油を切ります。
  7. 7
    皿に盛り、天つゆ、塩、ソースなどお好みのものと一緒に出します。簡単天つゆはレシピID:1040014781
    の簡単おいしい天つゆを使用しました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉ミックスと水の割合は、基本的には1:1で、溶き卵を使用する場合は水と合わせて1とします。市販天ぷら粉には、この他の材料にカロチン色素が入っているようです。こだわれば、水をくちなしの実の色をつけたものにしたらより近つ゛くかと思います。

きっかけ

天ぷら粉を切らしていたので何とかあるもので出来ないかの思い、市販天ぷら粉の商品詳細を調べて近つ゛けてみました。

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の粉物天ぷらその他の食材小麦粉
関連キーワード
自家製天ぷら粉 自家製天婦羅粉 自家製てんぷら粉 自家製天麩羅粉
料理名
自家製天ぷら粉

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/05 19:16
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
美味しそう!さくらんぼメロンさんのお役に立てて良かったです♪今回はお試しくださり有難うございました(^^)
2021/02/15 17:17
野菜の切れ端などでたくさん作れました!ありがとうございました!
ラスカルル♡必ずレポ承認します♪
野菜の切れ端などで!見るからに、これはかえって美味しそうです♪ 私もやってみますね(^ ^)

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