☆★ヒマワリ油でバナナケーキ♪★☆ レシピ・作り方
材料(型1本人分)
- 完熟バナナ
- 2本(正味250g)
- レーズン
- 30g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大匙2分の1
- ◯ヒマワリ油
- 65g
- ◯ブラウンシュガーか黒砂糖
- 65g
- ◯溶き卵
- 全卵1個分
- ◯コアントローかラム酒等の洋酒
- 小匙2分の1
- ◯シナモン
- 小匙3分の1
- ◯ナツメグ
- 小匙3分の1
- ◯塩
- 小匙4分の1
- トッピング用 カボチャの種
- 大匙2分の1位
- 〃 ローストヒマワリの種か松の実
- 大匙2分の1位
- ※8cmx20cm程の紙製等のパウンド型
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 油はヒマワリ油100パーセントのサラダオイルを使います。特に圧搾法で製造されたヒマワリ油は、抗酸化作用や悪玉コレステロールを減らすとされるオレイン酸が多く含まれます。
-
- 2
-
- ブラウンシュガーは、黒糖に近いものを使用しましたが、どのようなものでもOKです。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れておきます。
-
- 4
-
- ボールに◯印の材料を混ぜておきます。
-
- 5
-
- ポリ袋にバナナを入れて、手で潰しておきます。多少つぶになっていても構いません。
-
- 6
-
- それを4番のボールの中に入れ、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- その中に、ふるいに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
-
- 8
-
- 混ぜ合わせたら、レーズンも混ぜ加えます。
-
- 9
-
- パウンド型に流し込みます。
-
- 10
-
- カボチャの種とヒマワリの種をトッピングします。
-
- 11
-
- 180度のオーブンで50分程焼きます(※焼き時間は機種によって異なります)竹串などを指して、何もついて来なければ焼き上がりです。型のまま冷まします。
おいしくなるコツ
焼いている途中で焦げが心配な場合は、アルミホイルを被せます。他の焼き菓子と同じように、翌日は材料が馴染んでより美味しく頂けます。
きっかけ
ヒマワリ油でパウンドケーキをつくってみたくて試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません