☆★ヒマワリ油でバナナケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ヒマワリ油のサラダオイルで焼いた、ブラウンシュガーが香ばしいバナナケーキです。ヒマワリ油はコレステロールゼロ、圧搾法の製品を選べば、尚美味しくてヘルシーです。

材料(型1本人分)

完熟バナナ
2本(正味250g)
レーズン
30g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大匙2分の1
◯ヒマワリ油
65g
◯ブラウンシュガーか黒砂糖
65g
◯溶き卵
全卵1個分
◯コアントローかラム酒等の洋酒
小匙2分の1
◯シナモン
小匙3分の1
◯ナツメグ
小匙3分の1
◯塩
小匙4分の1
トッピング用 カボチャの種
大匙2分の1位
〃 ローストヒマワリの種か松の実
大匙2分の1位
※8cmx20cm程の紙製等のパウンド型
1本

作り方

  1. 1
    油はヒマワリ油100パーセントのサラダオイルを使います。特に圧搾法で製造されたヒマワリ油は、抗酸化作用や悪玉コレステロールを減らすとされるオレイン酸が多く含まれます。
  2. 2
    ブラウンシュガーは、黒糖に近いものを使用しましたが、どのようなものでもOKです。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れておきます。
  4. 4
    ボールに◯印の材料を混ぜておきます。
  5. 5
    ポリ袋にバナナを入れて、手で潰しておきます。多少つぶになっていても構いません。
  6. 6
    それを4番のボールの中に入れ、混ぜ合わせます。
  7. 7
    その中に、ふるいに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
  8. 8
    混ぜ合わせたら、レーズンも混ぜ加えます。
  9. 9
    パウンド型に流し込みます。
  10. 10
    カボチャの種とヒマワリの種をトッピングします。
  11. 11
    180度のオーブンで50分程焼きます(※焼き時間は機種によって異なります)竹串などを指して、何もついて来なければ焼き上がりです。型のまま冷まします。

おいしくなるコツ

焼いている途中で焦げが心配な場合は、アルミホイルを被せます。他の焼き菓子と同じように、翌日は材料が馴染んでより美味しく頂けます。

きっかけ

ヒマワリ油でパウンドケーキをつくってみたくて試してみました。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキ
関連キーワード
バナナブレッド ヒマワリ油 ひまわり油 パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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