材料(4人分)
- 米
- 2合
- しょうが
- 1かけ
- 白滝
- 1袋
- 油あげ
- 1枚
- エリンギ
- 小1本
- 白だし
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 少々
- みつば
- 3枚くらい
作り方
-
- 1
-
- 米2合をといで白だしとみりんを入れてからいつも通りのメモリに合わせて水を入れる。
-
- 2
-
- 千切りにしたしょうが、小さく切ったエリンギ、白滝、油あげを入れて炊飯します。
-
- 3
-
- 炊き上がったらざっくりまぜたら完成です。
-
- 4
-
- お好みでみつばとごまをかけてください。
おいしくなるコツ
冷めてもおいしいのでお弁当にも(^^)
きっかけ
しょうがをいっぱい食べたくて食べやすい炊き込みごはんにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません