おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
かぶ
レシピ詳細
☆★蕪の葉の茎とじゃが芋のきんぴら♪★☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
立派な葉付きの蕪は捨てるには忍びないもの。今回は茎部分を使用し、有り合わせのじゃが芋ときんぴらにしました。おかずに、おつまみにも美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(約2人分)
蕪の茎
200g
じゃが芋
正味100g
○出し醤油
大さじ1. 5
○味醂
大さじ1
○砂糖
小さじ2
鷹の爪
1〜2本
ごま油A
小匙2
ごま油B
小匙2
トッピング用 いり胡麻
少々
作り方
1
蕪の茎は3cmくらいに切ります。じゃが芋は5mm厚さの1cm幅くらいの短冊に切ります。鷹の爪は種を抜いて小口切りにしておきます。
2
○印の調味料を合わせておきます。
3
フライパンにごま油Aを熱し、じゃが芋を炒めて透き通ってきたら鷹の爪と合わせておいた調味料の3分の1量を加えて炒め合わます。
4
そこにごま油Bを追加して、蕪の茎を加えて炒め、油が回ってきたら2番の調味料の残りを加えます。香ばしく炒まったら出来上がりです。
5
器に盛り、いり胡麻を振って出します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出し醤油はメーカーにより味の濃さや甘みが異なるので、加減してみて下さい。
きっかけ
農協で買った蕪の葉がとても立派なので、思いつきました。
公開日:2016/11/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かぶ
100円以下の節約料理
関連キーワード
蕪
蕪の葉
節約レシピ
きんぴら
料理名
蕪の茎のきんぴら
このレシピを作ったユーザ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/
も宜しくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
かぶら蒸し
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
かぶの人気ランキング
1
位
簡単♪かぶのごま油炒め
2
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
3
位
かぶと厚揚げ豚肉の煮物
4
位
簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ
5
位
豚肉とかぶの味噌炒め
6
位
【簡単】焼きかぶ。
7
位
ご飯がすすむ♪カブの煮物
8
位
ほっこり♡カブのクリーム煮
9
位
決め手は生姜!きゅうりとかぶの漬物
10
位
ご飯のお供★かぶの茎炒め~勿体ないからレシピ~
かぶのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
100円以下の節約料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
さつま芋 煮物
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
にんじん
6
位
作り置き
7
位
豚バラ
8
位
ポテトサラダ
9
位
パーティ
10
位
ズッキーニ
関連する献立
簡単レシピでさっと作れる!「かぶ」が主役の献立
葉も一緒に使って栄養価アップ!「かぶ」が主役の献立
洋風もおまかせ!「かぶ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする