☆★蕪の葉の茎とじゃが芋のきんぴら♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
立派な葉付きの蕪は捨てるには忍びないもの。今回は茎部分を使用し、有り合わせのじゃが芋ときんぴらにしました。おかずに、おつまみにも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

蕪の茎
200g
じゃが芋
正味100g
○出し醤油
大さじ1. 5
○味醂
大さじ1
○砂糖
小さじ2
鷹の爪
1〜2本
ごま油A
小匙2
ごま油B
小匙2
トッピング用 いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    蕪の茎は3cmくらいに切ります。じゃが芋は5mm厚さの1cm幅くらいの短冊に切ります。鷹の爪は種を抜いて小口切りにしておきます。
  2. 2
    ○印の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油Aを熱し、じゃが芋を炒めて透き通ってきたら鷹の爪と合わせておいた調味料の3分の1量を加えて炒め合わます。
  4. 4
    そこにごま油Bを追加して、蕪の茎を加えて炒め、油が回ってきたら2番の調味料の残りを加えます。香ばしく炒まったら出来上がりです。
  5. 5
    器に盛り、いり胡麻を振って出します。

おいしくなるコツ

出し醤油はメーカーにより味の濃さや甘みが異なるので、加減してみて下さい。

きっかけ

農協で買った蕪の葉がとても立派なので、思いつきました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理
関連キーワード
蕪の葉 節約レシピ きんぴら
料理名
蕪の茎のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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