アプリで広告非表示を体験しよう

★☆餃子の餡で♪蓮根のピカタ風☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
餃子の餡の残りで、あるいはわざわざ残しておいてでもつくりたい一品。おかずに、お酒のお伴にいかがですか。

材料(約2人分)

ご家庭の餃子の餡
大匙6杯分
蓮根輪切り
厚さ1cm弱で6枚
小麦粉
大匙1
溶き卵
1個分
オリーブオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根輪切りは硬めに茹で、小麦粉少々(分量外)をそれぞれにまぶしておきます。
  2. 2
    その上に餃子の餡をなるべく平らに乗せていきます。
  3. 3
    それぞれに小麦粉をまぶし付けます。
  4. 4
    ひとつずつに溶き卵を付けます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、餡の付いた側から焼いていきます。
  6. 6
    餡に火が通ったようなら蓮根側に返して、暫く焼いたら出来上がりです。※溶き卵が余るようなら全体に回しかけて、形を整えます。
  7. 7
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

卵が焦げ易いのでオリーブオイルは、低温にします。

きっかけ

餃子の餡が残っていて、蓮根も使い切りたいので考えました。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の餃子れんこん
関連キーワード
リメイクレシピ 餃子の餡 餃子の餡の残り 残った餃子の餡
料理名
蓮根のピカタ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする