★☆餃子の餡で♪蓮根のピカタ風☆★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ご家庭の餃子の餡
- 大匙6杯分
- 蓮根輪切り
- 厚さ1cm弱で6枚
- 小麦粉
- 大匙1
- 溶き卵
- 1個分
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 蓮根輪切りは硬めに茹で、小麦粉少々(分量外)をそれぞれにまぶしておきます。
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- 2
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- その上に餃子の餡をなるべく平らに乗せていきます。
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- 3
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- それぞれに小麦粉をまぶし付けます。
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- 4
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- ひとつずつに溶き卵を付けます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、餡の付いた側から焼いていきます。
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- 6
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- 餡に火が通ったようなら蓮根側に返して、暫く焼いたら出来上がりです。※溶き卵が余るようなら全体に回しかけて、形を整えます。
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- 7
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
卵が焦げ易いのでオリーブオイルは、低温にします。
きっかけ
餃子の餡が残っていて、蓮根も使い切りたいので考えました。
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