材料(2〜3人分人分)
- 手羽元
- 8本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元にフォークでブスブス穴を開ける。(味を染み込ませるため)
-
- 2
- フライパンに火をつけ油をしき、手羽元に焼き目がつくまで中火で焼く。
-
- 3
- 焼き目がついたら☆の調味料を全て入れ手羽元に絡めながら弱火で煮込む。
-
- 4
- しばらく煮詰めたら手羽元を裏返し蓋をして弱火で煮詰める。色がつくのでその度裏返します。
-
- 5
- 汁気が飛んでトロッとしてきたら完成です。
-
- 6
- お皿に盛ってから白ゴマをかける。お好みで刻みネギを乗せても美味しいです。
きっかけ
手羽元のあっさり煮に飽きたので甘辛煮にしてみました。