☆★冬瓜汁♪中華干し海老と油揚げ★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 冬瓜
- 正味450g
- 油揚げ
- 60g
- 中華干し海老
- 25g
- 水
- 700cc
- 白だし
- 60cc
- 味醂
- 大匙1.5
- ※トッピング用 ごま油
- 小匙1位
- ※トッピング用 あさつき小口切り
- 少々
- ※トッピング用 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ところどころ皮を剥き、種を除いた冬瓜(この状態で450gです)は、4cm角くらいの食べ易い大きさに切ります。
-
- 2
-
- 油揚げは今回は食べ易い大きさの三角に切ってみましたが、お好みの形に切り、たっぷりの熱湯にさっと潜らせて油抜きをします。 中華干し海老は戻す必要はありません。
-
- 3
-
- 鍋に冬瓜、油揚げ、中華干し海老、水、白だしと味醂を入れて煮ます。
-
- 4
-
- 蒸発分の水( 分量外)を補いながら煮て、冬瓜が透き通ってきたら火からおろします。
-
- 5
-
- 器に盛り、ごま油を垂らして、あさつきと炒りごまをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
白だしはヒガシマルを使用しましたが、メーカーによって濃度が異なりますので加減して下さい。
きっかけ
実だくさんの汁物でダイエット。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません