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☆★小イカの蟹味噌バター炒め♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
蟹味噌とバターの香りでコクが加わったイカの一品は、お酒のお供にもってこいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小イカ(普通のイカも可)
ワタを取り正味180g
白ワイン
大匙1
グリーンアスパラ
20g
蟹味噌
大匙1(加減)
バターA(出来れば無塩)
10g
バターB(出来れば無塩)
5g
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作り方

  1. 1
    小イカは半分に切り白ワインに10分位漬けておきます。(極小さければ切らなくてで良いし、普通のイカなら1cm程の輪切りにします)グリーンアスパラは3cmに切りさっと茹でておきます。
  2. 2
    イカの水気は捨てて、フライパンにバターAを熱したところで炒めたら、蟹味噌を加えてさっと炒めます。※縮み易い小イカを使用しました。ここで味をみて蟹味噌の量を加減してみて下さい。
  3. 3
    グリーンアスパラも加えて、おろし際にバターBを追加してさっと混ぜて火を止めます。
  4. 4
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

イカを炒めるとき、余り水分が出るようなら適宜捨てて下さい。

きっかけ

残っていた蟹味噌の使い道として、バターと合いそうなので思いつきました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみいか全般ワインに合うおつまみ
関連キーワード
小イカ 蟹味噌 イカの炒めもの お酒に合う
料理名
小イカの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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