☆★ベシャメルソースが決め手♪シーフードドリア★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○牛乳
- 350cc
- ○薄力粉
- 大匙2
- ○塩
- 小匙3分の1
- ○胡椒
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○チキンコンソメ
- 5g
- ○白ワイン
- 小匙2分の1
- ○バター
- 大匙2分の1(6.5g)
- ○ローリエ
- 小1枚
- ○生クリーム
- 大匙1.5
- ■玉ねぎ微塵切り
- 大匙2杯分
- ■バター
- 大匙2(26g)
- ■米
- 1合
- △海老とイカ
- 正味で合計120g
- △エリンギとシメジ(他組み合わせも可)
- 合計80g
- △バター
- 大匙2分の1(6.5g)
- △塩胡椒
- 極少々
- △白ワイン
- 小匙2分の1
- ※ピザ用チーズ
- 適宜(2つかみ程)
- ※ドライパセリ又は刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- イカは輪切りにし、剥いたエビと一緒に△印の塩胡椒と白ワインを混ぜておきます。エリンギは横半切りにして縦にスライスし、しめじは石づきを除きます。米は洗い、水加減少なめで炊き始めます。
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- 2
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- 生クリーム以外の○印の材料を火を点けない状態でフライパンか浅鍋に入れます。火は点けずに泡立て器で薄力粉を牛乳にしっかり溶かします。※バターやコンソメはこの時点で固まっていてOK。
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- 3
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- 中火にかけ、泡立て器で絶えずかき混ぜているうちにバターやコンソメは溶け、トロミがついてきます。
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- 4
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- トロミがついてきたら火力を弱め、ローリエを取り除いて生クリームを混ぜ加えたら火を止めます。これでベシャメルソースの出来上がりです。
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- 5
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- フライパンに△印のバターを熱して1番のイカとエビ、エリンギとしめじを軽く炒めます。※イカとエビの汁気は切って炒めます。炒めたら取り出しておきます。
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- 6
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- 同じフライパンを拭い、■印のバターと玉ねぎ微塵切りを入れ、中弱火でなるべく焦げ目をつけないように炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めておきます。
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- 7
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- それを、炊飯にしておいた御飯が炊き上がったところでバターごと加えて混ぜ返します。
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- 8
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- それぞれの耐熱器にそのご飯をよそい、ベシャメルソース全部を乗せます。
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- 9
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- それぞれにピザ用チーズ半量を散らしたら、5番で炒めた具を乗せます。
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- 10
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- 上から残りのチーズを散らし、190℃のオーブンで6〜8分(機種2より温度時間は異なるので必ず様子を見ながら)か、オーブントースターでチーズが溶けて焦げめが多少着くまで焼きます。
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- 11
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- 焼き上がったら、パセリを散らして出します。
おいしくなるコツ
米は浸水せずに炊飯器で固めに炊きます。器はなるべく底が広く浅いものを使うと良いです。ベシャメルソースは小麦粉の量を調節して、色んなメニューに使用できます。つくっておいたドリアをレンジで温めるときは、ソースがフツフツしたのを確認して完了です。
きっかけ
同じホワイトソース系でも、今日はグラタンよりドリアな気分なのでつくりました。