☆★ベシャメルソースが決め手♪シーフードドリア★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
本格味のベシャメルソースは失敗なし。これさえつくったら、ハフハフとろ〜りのドリアが待ってます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○牛乳
350cc
○薄力粉
大匙2
○塩
小匙3分の1
○胡椒
少々
○ナツメグ
少々
○チキンコンソメ
5g
○白ワイン
小匙2分の1
○バター
大匙2分の1(6.5g)
○ローリエ
小1枚
○生クリーム
大匙1.5
■玉ねぎ微塵切り
大匙2杯分
■バター
大匙2(26g)
■米
1合
△海老とイカ
正味で合計120g
△エリンギとシメジ(他組み合わせも可)
合計80g
△バター
大匙2分の1(6.5g)
△塩胡椒
極少々
△白ワイン
小匙2分の1
※ピザ用チーズ
適宜(2つかみ程)
※ドライパセリ又は刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    イカは輪切りにし、剥いたエビと一緒に△印の塩胡椒と白ワインを混ぜておきます。エリンギは横半切りにして縦にスライスし、しめじは石づきを除きます。米は洗い、水加減少なめで炊き始めます。
  2. 2
    生クリーム以外の○印の材料を火を点けない状態でフライパンか浅鍋に入れます。火は点けずに泡立て器で薄力粉を牛乳にしっかり溶かします。※バターやコンソメはこの時点で固まっていてOK。
  3. 3
    中火にかけ、泡立て器で絶えずかき混ぜているうちにバターやコンソメは溶け、トロミがついてきます。
  4. 4
    トロミがついてきたら火力を弱め、ローリエを取り除いて生クリームを混ぜ加えたら火を止めます。これでベシャメルソースの出来上がりです。
  5. 5
    フライパンに△印のバターを熱して1番のイカとエビ、エリンギとしめじを軽く炒めます。※イカとエビの汁気は切って炒めます。炒めたら取り出しておきます。
  6. 6
    同じフライパンを拭い、■印のバターと玉ねぎ微塵切りを入れ、中弱火でなるべく焦げ目をつけないように炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めておきます。
  7. 7
    それを、炊飯にしておいた御飯が炊き上がったところでバターごと加えて混ぜ返します。
  8. 8
    それぞれの耐熱器にそのご飯をよそい、ベシャメルソース全部を乗せます。
  9. 9
    それぞれにピザ用チーズ半量を散らしたら、5番で炒めた具を乗せます。
  10. 10
    上から残りのチーズを散らし、190℃のオーブンで6〜8分(機種2より温度時間は異なるので必ず様子を見ながら)か、オーブントースターでチーズが溶けて焦げめが多少着くまで焼きます。
  11. 11
    焼き上がったら、パセリを散らして出します。

おいしくなるコツ

米は浸水せずに炊飯器で固めに炊きます。器はなるべく底が広く浅いものを使うと良いです。ベシャメルソースは小麦粉の量を調節して、色んなメニューに使用できます。つくっておいたドリアをレンジで温めるときは、ソースがフツフツしたのを確認して完了です。

きっかけ

同じホワイトソース系でも、今日はグラタンよりドリアな気分なのでつくりました。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ホワイトソースその他のグラタン
料理名
シーフードドリア

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/02 14:46
食べごたえがあって美味しかったです(*^^*)★ ごちそうさまでした♪
Nico
美味しそうな焦げ目で、お腹が減ってきました。つくって下さってありがとうございます(^o^)☆♪

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