保存食 しし唐と味噌で ご飯の友 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バーバプチ
作り置きして、おにぎりやお弁当、パンに!
ソーメンの薬味に! 卵かけご飯の醤油の代わりにしても美味しい。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

しし唐
1パック
味噌
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
小匙1
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、ごま油を入れ、種とガクを取ったしし唐を、粗みじんに切り、サッと炒める。
  2. 2
    味噌、砂糖、みりんを入れ、中火で炒める。
  3. 3
    水分を飛ばしながら炒める。
    味噌が飛ぶので注意!
  4. 4
    ジップロック等に入れて、冷蔵庫で約2週間保存可。
    沢山作ったら、冷凍保存で約2ヶ月。

おいしくなるコツ

入れなくても充分美味しいが、味の素を少々入れる。

きっかけ

安いしし唐を見つけたので。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜味噌5分以内の簡単料理100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
酒のつまみ 簡単 ご飯の友 サンドイッチにも

このレシピを作ったユーザ

バーバプチ インスタ映えはしなくても! 食材を無駄にしない! 食べて美味しいお料理を!! 如何に安く!早く!!楽しく作れるシンプル料理! 毎日のご飯作りを止める訳にはいかないので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする