なすときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび助115
シンプルで美味しい!

材料(4人分)

なす
1本
きゅうり
1本
塩もみ用
2g
1g
昆布だし
2g
砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦1/2にきって芯をスプーンでとって斜め薄切りに切る。なすも同じく切ってボールに水となすをいれてアク抜きを5分する。
  2. 2
    ボールにきゅうりとなすを入れて塩もみする。重りをのせて少し置く。野菜から水分が出てきたら絞る。
  3. 3
    ②と塩と昆布だし、砂糖を合わせて冷蔵庫にいれたら完成です。

おいしくなるコツ

薄切りにしたので早く染み込みます。

きっかけ

常備菜がなくなってきたので作りました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする