材料(4人分)
- なす
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 塩もみ用
- 2g
- 塩
- 1g
- 昆布だし
- 2g
- 砂糖
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを縦1/2にきって芯をスプーンでとって斜め薄切りに切る。なすも同じく切ってボールに水となすをいれてアク抜きを5分する。
-
- 2
-
- ボールにきゅうりとなすを入れて塩もみする。重りをのせて少し置く。野菜から水分が出てきたら絞る。
-
- 3
-
- ②と塩と昆布だし、砂糖を合わせて冷蔵庫にいれたら完成です。
おいしくなるコツ
薄切りにしたので早く染み込みます。
きっかけ
常備菜がなくなってきたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません