材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 220g
- 玉ねぎは
- 1/2個
- にんじん
- 50g
- にんにく
- 1片
- ナツメグ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- 50cc
- ◆トマト缶
- 1缶
- ◆コンソメ
- 大2
- ◆ケチャップ
- 大2
- ◆中濃ソース
- 大1
- ◆しょうゆ
- 小1
- ◆砂糖
- 小1
- ◆塩
- ひとつまみ
- ◆ローリエ
- 1枚
- ◆水
- 200cc
- オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
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- にんにくと玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎとにんじんをいれて炒める。
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- 3
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- 野菜がしんなりしてきたらひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わってきたら塩こしょう、ナツメグを入れる。次に赤ワインをいれて煮詰めて水分がなくなったら◆をいれる。
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- 4
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- 時々かき混ぜる。弱火から中火の間で約40分煮込む。味がととのったら完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことで味がしまってきます。
きっかけ
誕生日に。