アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび助115
あさりとこんぶの組み合わせは絶品です。味噌を少なくしたのですっきりと頂けます。冷凍にしたことで更に旨みが凝縮です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍あさり
20個
昆布だし
小2
500cc
味噌
大1
ねぎ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、冷凍あさり、昆布だしをいれて中火にかける
  2. 2
    あさりの口が開いたらアクをとって弱火にする。
  3. 3
    味噌をいれてひと煮立ちさせて火を止める。
    お椀によそってねぎを上からのせて完成です。

おいしくなるコツ

味噌をいれたら沸騰させないことです。あさりやしじみの時は味噌は少なめにします。

きっかけ

潮干狩りで採ったあさりです。食べきれなかった分は冷凍済みでまだ沢山残ってるので作りました。※砂抜きは採った日に行ってます。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁長ネギ(ねぎ)
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/16 20:55
簡単で美味しくできました!ありがとうございます(*^^*)
ちゃかこ3136
2016/10/05 21:05
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする