材料(2人分)
- じゃが芋
- 中1個
- 人参
- 2㎝
- ブロッコリーの茎
- 1/2株分
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌(減塩)
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮をむき
一口大に切る。
人参は半月切り。
ブロッコリー茎は
根元の固い部分の皮をむき半月切り。
上記を鍋に入れ水を加え柔らかになるまで煮る。
-
- 2
- (1)にほんだしと
味噌を加えひと煮たちさせる。
汁椀に盛り、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
味噌はご家庭の塩分の濃さで調整してください。
きっかけ
ブロッコリー茎を捨てずに活用。
朝食用味噌汁