アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋・人参・ブロコ茎の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ブロッコリー茎でエコほっこり味噌汁
みんながつくった数 7

材料(2人分)

じゃが芋
中1個
人参
2㎝
ブロッコリーの茎
1/2株分
小ねぎ(小口切り)
2本
400cc
ほんだし
小さじ1
味噌(減塩)
大匙1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき
    一口大に切る。
    人参は半月切り。
    ブロッコリー茎は
    根元の固い部分の皮をむき半月切り。
    上記を鍋に入れ水を加え柔らかになるまで煮る。
  2. 2
    (1)にほんだしと
    味噌を加えひと煮たちさせる。
    汁椀に盛り、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

味噌はご家庭の塩分の濃さで調整してください。

きっかけ

ブロッコリー茎を捨てずに活用。 朝食用味噌汁

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもにんじん朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
じゃが芋・人参・ブロコ茎の味噌汁 じゃが芋 人参 ブロッコリー茎活用
料理名
じゃが芋・人参・ブロコ茎の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/17 22:32
ブロッコリーの茎がもったいなかったので。美味しかったです。
ずんりん
ずんりんさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ エコで美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2020/11/25 09:08
余っている具材だけを使って、美味しいお味噌汁が作れたので、嬉しいです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
ちいずちいずさん、今日は∼♪ 気に入ってもらい嬉しいです(*^^) 冷蔵庫整理に役立ちできよかったです(^^♪ レポありがとうでございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする