材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 20g
- 冷凍しいたけ
- 15g
- ◆しょうゆ
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆砂糖
- 小2
- ◆昆布だし
- 小1と1/2
- ◆切り干し大根の戻し汁
- 200cc
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を洗って水に10分つけておく。
-
- 2
-
- にんじんは細切りにする。冷凍しいたけは薄切りです。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をしいて切り干し大根とにんじん、しいたけを炒める。
-
- 4
-
- ③に火が通ったら◆をいれて弱火で5分加圧する。
-
- 5
-
- 圧が下がったら蓋を外して中火で煮込む。水分がなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
戻し汁は捨てずに使用したほうが良いです。
きっかけ
切り干し大根が余っているので作りました。