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カンタン酢で楽チン酢鳥♪ レシピ・作り方

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chi〜母さん
ミツカンの“カンタン酢”を使って、おいしく楽に酢鳥が出来ちゃう♪もちろん酢豚もOK!
みんながつくった数 30

材料(2人分)

鳥むね肉
1/2枚
たまねぎ
1/3個
ピーマン
1個
赤ピーマン(もしくはパプリカ)
1個
★醤油
小匙1
★酒
大匙1
★生姜のすりおろし
小匙1
☆ミツカンのカンタン酢
大匙3
☆ケチャップ
大匙1
片栗粉
大匙1
サラダ油
小匙1×2
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作り方

  1. 1
    鳥むね肉は、フォークでブスブス刺して1口サイズにカットしたら、★に漬け込む(最低10分は置きます)
    玉葱は串切りにして半分にカット。
    ピーマンは1口サイズの乱切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小匙1を熱し、野菜にサッと火を通す。
    お皿によけておく
  3. 3
    鳥肉に片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにサラダ油小匙1を熱し、弱火でじっくり肉に火を通す
    *②のフライパンを洗う必要ありません。そのまま使います!
  5. 5
    鳥肉を焼いている間に、☆を混ぜておく
  6. 6
    鳥肉に火が通ったら、②を投入し、⑤を絡める。
    火加減は中火で。
  7. 7
    鳥肉にまぶした片栗粉のおかげでとろみが出てきます。
    トロッとしたら火を止めて完成!!

おいしくなるコツ

手間ですが、野菜を先に焼いておくこと。 鳥肉はゆっくり火を通せば、むね肉とは思えない柔らかさになります。冷めても柔らかさKeep!

きっかけ

お弁当用に酢を使って傷みにくいおかずを作りたかったから

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
酢豚100円以下の節約料理お弁当のおかず全般その他の中華料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
酢豚 酢鳥 鶏胸肉 とりむね

このレシピを作ったユーザ

chi〜母さん 家族の健康は考えたい!!でも楽したい…ぐ~たら母さんのマイペースなキッチンライフ♪

つくったよレポート( 13 件)

2023/12/06 22:47
お肉が柔らかくて美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
2023/06/18 17:48
急に食べたくなったので作らせてもらいました。美味しく出来て良かったです。
ゆず猫

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