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☆アサリの酒蒸し☆ レシピ・作り方

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MOYU
アサリの定番料理ですがやっぱり美味しいので、アサリが安いとついつい買って作っちゃいますd(^_^o)
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

アサリ
250g
万能ネギ
適量
ニンニク
1片
白ワイン
40cc
バターorマーガリン
10〜15g
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作り方

  1. 1
    まずはアサリの下処理。
    40〜50度のお湯にお塩を入れて5〜7分つけて塩抜きをします。

    *アサリの口が全体的に少し開いてきて少ししたらいい感じかな?笑
  2. 2
    塩抜きした水を入れ替えて冷水でアサリを擦りながら洗い流します。
  3. 3
    ニンニクを微塵切りにしてバターorマーガリンで香りを出します。
  4. 4
    アサリと白ワインを投入し蓋をしますd(^_^o)
  5. 5
    アサリの口が開いてきたら万能ネギを加えて少しだけ煮たら完成ですd(^_^o)
  6. 6
    あとはお皿に盛りつけるだけ☆

おいしくなるコツ

しっかりアサリの下処理をすることだけだと思います^^;笑

きっかけ

大好きなアサリのが半額にd(^_^o) ボンゴレのパスタと悩んだ末に酒蒸しに☆

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
料理名
☆アサリの酒蒸し☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/16 08:40
美味しかったです♪ご馳走さまでした★
アルバンドロー
いつもありがとうございますd(^_^o)美味しくできてよかったです☆

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