ベーコン玉ねぎソフトパン レシピ・作り方

ベーコン玉ねぎソフトパン
  • 1時間以上
purehana
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時間がある休日のパン

材料(2人分)

  • A:バター 15g
  • A:ドライイースト 3g
  • A:ぬるま湯 20ml
  • A:卵 1個
  • A:牛乳 90ml
  • A:砂糖 5g
  • A:塩 3g
  • 玉ねぎ 5g
  • ベーコン 1枚
  • とろけるチーズ 1枚
  • ひとふり
  • 胡椒 ふたふり
  • お湯(40度前後) 鍋に合わせて3㎝

作り方

  1. 1 バターは、レンジで少しだけ加熱して溶かす。ドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。
  2. 2 Aの材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで5分間こねる。生地は筋になっているかで判断して、ハンドミキサーを止める。
  3. 3 玉ねぎ3分の2をみじん切りにして、残りを薄くスライスする。みじん切りにした玉ねぎは、レンジで加熱して、スライスした方の玉ねぎ以外の具材を生地に混ぜ合わせる。塩、胡椒も混ぜる。
  4. 4 ベーコンは、みじん切りにして、生地に混ぜ合わせる。
  5. 5 生地を型に流し入れる。上に、チーズを適当に割いてのせる。スライスした玉ねぎものせる。鍋に40度ほどのお湯をはって、型にいれた生地を入れて、蓋をしめ、20分程、発酵させる。
  6. 6 オーブンを200度で4、5分間温めておく。
  7. 7 生地が発酵し、型から少しだけはみ出てきたら、200度のオーブンで20分間焼き上げる。

きっかけ

休みに手作りパンが作りたかったので作りました。

  • レシピID:1040013115
  • 公開日:2016/02/22
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