タジン鍋で、ヘルシー八宝菜! レシピ・作り方

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ともさん8580
タジン鍋を使った、無水、ノンオイル、野菜たっぷりのヘルシー八宝菜です。

材料(1~2人分)

野菜ミックス(もやし・きのこ)
1/2袋
白菜
2枚
豚バラ肉
80g
蒲鉾
2切れ
塩コショー
少々
ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
生姜(チューブタイプ)
1cm
片栗粉
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
コーレーグス(島とうがらし)又はタバスコ
1~3滴

作り方

  1. 1
    タジン鍋に、野菜ミックスと白菜を敷き詰めます。
  2. 2
    野菜の上に、豚バラ肉と、蒲鉾を乗せます。(きくらげがあれば、きくらげも)
    ガラスープの素、塩コショーを振ります。
  3. 3
    チューブタイプの生姜と、オイスターソースを掛けて、蓋をし、電子レンジで、2分間加熱します。
  4. 4
    一旦、2分間加熱したタジン鍋を取り出しますが、この時は、まだ、火の通りが半分になっています。次に、粉ふりで、片栗粉をまぶし、全体をよく掻き混ぜます。
  5. 5
    再度、電子レンジで、2分間加熱して、食卓へ運びます。
    片栗粉のとろみが付いた、熱々の八宝菜の完成です。
  6. 6
    お好みで、少しパンチの利いた辛さが好きな方は、沖縄の島とうがらしのコーレーグスか、タバスコを1~3滴入れた薄口醤油を掛けて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

トロっとした八宝菜に、ピリッと辛い醤油が掛かると、味が引き締まります。

きっかけ

しゃきしゃき野菜炒めもいいですが、寒い時は、やはり冷めにくいものが、重宝です。 とろみがあって冷めにくい八宝菜を、タジン鍋の特徴を活かして作れないか?と思い、挑戦してみました。

公開日:2016/01/11

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カテゴリ
タジン鍋八宝菜
関連キーワード
タジン鍋 八宝菜 ガラスープ 中華料理

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