アプリで広告非表示を体験しよう

あごだし de 水菜と玉葱の卵とじお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
あごだしで、実に「純和風」の風味がする、優しい卵とじの、お味噌汁です♪

材料(2人分)

500cc(450cc使う)
あごだしパック
1袋
●水菜(5cmに切る)
1株
●玉葱(クシ切り)
小1/4個
溶き卵
1個分
味噌(味加減を見ながらお好みで)
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切り揃えます。切り方は、材料表・画像参照して下さいませ。
  2. 2
    ダシは、あごだしを使います。
  3. 3
    水を入れた鍋に、あごだしパックを入れ、沸騰したら、中火にして1~2分煮出します。
    【煮出したダシの50ccは、別の料理に使うので、取り出します】
  4. 4
    「3」に、●を入れて煮ます。
  5. 5
    「4」に火が通ったら、いったん、火を止めて、味噌を溶かし・・・(「6」へ続く)
  6. 6
    菜ばしを使い、溶き卵を細く流し入れます。

    再び、弱火で点火し、卵が、ふんわり浮き上がってきたら・・

    (「7」へ続く)
  7. 7
    器に、ふんわり盛り付けて・・・

    【完成でぇ~す!】

おいしくなるコツ

あごだしは、実に、薄味の優しいダシなので、お好みで、味噌の味加減は調整して下さいませ。

きっかけ

実家から「あごだし」が送られてきて、卵とじのお味噌汁が、大好きなので・・・。

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ水菜
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする