材料(約3人分)
- 蒟蒻
- 1枚
- ピーマンか獅子唐
- ピーマンなら3個獅子唐6本
- ○顆粒だし
- 小匙1
- ○砂糖
- 大匙1
- ○味醂
- 小匙2
- ○酒
- 大匙1
- ○濃い口醤油
- 大匙1
- ※炒め用 胡麻油
- 大匙2分の1
- ※仕上げ用 味醂
- 小匙1
- ※粉山椒
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 蒟蒻は半分に切り、安定性良く立てて、包丁を入れて2枚に切ります。
-
- 2
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- 4枚とも片面に鹿の子に切れ目を入れます。
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- 3
-
- 1枚を4つに切ります。
-
- 4
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- ピーマンは食べやすい大きさに縦に切ります。
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- 5
-
- フライパンに胡麻油を熱し、蒟蒻とピーマンを炒めます。
-
- 6
-
- ○印の調味料を加えて、ほとんど汁気がなくなるまで混ぜ返しながら煮ます。※印の味醂を加えてひと混ぜしたら火から下ろし、出来るだけそのままにしておき、味を馴染ませます。
-
- 7
- 頂く直前に粉山椒適宜を振り、軽く混ぜて器に盛り、出します。
おいしくなるコツ
出来れば一日置くと味もしっかり染みます。
きっかけ
蒟蒻と山椒は合うと思ってつくってみました。
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