☆★ピリピリ山椒こんにゃく♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
お酒のつまみ、おかず、お弁当にも、シンプル且つ味わいのある1品です。

材料(約3人分)

蒟蒻
1枚
ピーマンか獅子唐
ピーマンなら3個獅子唐6本
○顆粒だし
小匙1
○砂糖
大匙1
○味醂
小匙2
○酒
大匙1
○濃い口醤油
大匙1
※炒め用 胡麻油
大匙2分の1
※仕上げ用 味醂
小匙1
※粉山椒
適宜

作り方

  1. 1
    蒟蒻は半分に切り、安定性良く立てて、包丁を入れて2枚に切ります。
  2. 2
    4枚とも片面に鹿の子に切れ目を入れます。
  3. 3
    1枚を4つに切ります。
  4. 4
    ピーマンは食べやすい大きさに縦に切ります。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱し、蒟蒻とピーマンを炒めます。
  6. 6
    ○印の調味料を加えて、ほとんど汁気がなくなるまで混ぜ返しながら煮ます。※印の味醂を加えてひと混ぜしたら火から下ろし、出来るだけそのままにしておき、味を馴染ませます。
  7. 7
    頂く直前に粉山椒適宜を振り、軽く混ぜて器に盛り、出します。

おいしくなるコツ

出来れば一日置くと味もしっかり染みます。

きっかけ

蒟蒻と山椒は合うと思ってつくってみました。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくピリ辛こんにゃく焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ピリ辛蒟蒻 ピリピリ蒟蒻 蒟蒻の炒めもの 蒟蒻の山椒炒め
料理名
蒟蒻の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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