材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 下味
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1
- タレ
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ7
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をそぎ切りしてポリ袋に入れ、下味の調味料も入れてよくもみ、15分ぐらいおきます
また、タレ*を合わせておきます
-
- 2
- 1の肉の水気を切り、片栗粉を肉にまぜ合わせます
-
- 3
- フライパンに油を熱し、むね肉を入れ、両面をこんがり焼き、酒大さじ2を入れフタをして2分ぐらい蒸し焼きします
-
- 4
- タレを回しかけ、全体にからめ、最後にすりごまを入れて完成です