こってり♪鶏むね肉のごま照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
甘辛で、ごまをたっぷり使っているのでコクがあり、おいしいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
下味
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
タレ
*しょうゆ
大さじ2
*みりん
大さじ1.5
*砂糖
大さじ1/2
すりごま
大さじ2
片栗粉
大さじ7
サラダ油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をそぎ切りしてポリ袋に入れ、下味の調味料も入れてよくもみ、15分ぐらいおきます
    また、タレ*を合わせておきます
  2. 2
    1の肉の水気を切り、片栗粉を肉にまぜ合わせます
  3. 3
    フライパンに油を熱し、むね肉を入れ、両面をこんがり焼き、酒大さじ2を入れフタをして2分ぐらい蒸し焼きします
  4. 4
    タレを回しかけ、全体にからめ、最後にすりごまを入れて完成です

きっかけ

鶏むねを使ったおかずを考えました

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
こってり♪鶏むね肉のごま照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/29 18:46
とても美味しくできました〜 ごちそうさまです☆
たんさん娘
レポートありがとうございます♪ 美味しくできてよかったです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする