冷凍里芋とむき海老の白だし煮(餡かけ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 100g
- むき海老(下処理済)
- 6個(75g)
- オクラ
- 2本
- ○白だし
- 大匙2~
- ○水
- 300cc
- *片栗粉
- 大匙1
- *水
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に○ひと煮たちさせ、冷凍里芋を加え
里芋がやわらかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- (1)にむき海老と
オクラを半分斜め切りしたものを加え3~4分煮て、*を合わせ回し、
とろみがでるまで、かき混ぜながら煮る。
-
- 3
-
おいしくなるコツ
里芋は冷凍のまま使用。
煮汁は好みで白だしを加え手ください。
きっかけ
体調がいまいちの時に買い置きした冷凍里芋の消費。