冷凍里芋とむき海老の白だし煮(餡かけ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
やさしい味わいの小鉢です~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍里芋
100g
むき海老(下処理済)
6個(75g)
オクラ
2本
○白だし
大匙2~
○水
300cc
*片栗粉
大匙1
*水
30cc

作り方

  1. 1
    小鍋に○ひと煮たちさせ、冷凍里芋を加え
    里芋がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    (1)にむき海老と
    オクラを半分斜め切りしたものを加え3~4分煮て、*を合わせ回し、
    とろみがでるまで、かき混ぜながら煮る。
  3. 3

おいしくなるコツ

里芋は冷凍のまま使用。 煮汁は好みで白だしを加え手ください。

きっかけ

体調がいまいちの時に買い置きした冷凍里芋の消費。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物300円前後の節約料理白だしむきえび里芋
関連キーワード
冷凍里芋とむき海老の白だし煮(餡かけ風) 冷凍里芋 むき海老 煮物
料理名
冷凍里芋とむき海老の白だし煮(餡かけ風)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/27 17:09
オクラがなくて寂しいですが、とってもおいしくいただきました。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする