おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
その他の果物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
☆★グアバのコンポート♪★☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
白果肉のグアバ(和名蕃石榴)は、梨とリンゴの中間のような食感でさっぱり淡白な味です。今日はコンポートにしてみました。ヨーグルトに煮汁少々と加えても美味しいです。
材料(8切れ人分)
グアバ(白肉種)
中玉2個
水
250cc
◯砂糖
大匙5
◯レモン汁
小匙1
◯ホワイトキュラソー
小匙2分の1
※あればクコの実
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
グアバは皮をむき、四つ切りにします。種部分は気になるようならリンゴのときのように切り取りますが、今回はそのままにしてみました。グアバは沖縄果実の通販等で入手できます。
2
鍋にグアバ、水と◯印の材料を入れて煮ます。
3
果肉が柔らかくなり、煮汁が多少煮詰まりトロッとしたら出来上がりです。
4
清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やします。約一週間美味しく食べられます。あればクコの実少々を加えると彩りも良くなります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘味はお好みで加減してみて下さい。種は結構硬いものもあるので、切り除いた方が良かったです。
きっかけ
グアバを頂いたので、思いつきで試しにコンポートにしてみました。
公開日:2015/08/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の果物
コンポート
料理名
グアバのコンポート
このレシピを作ったユーザ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/
も宜しくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の果物の人気ランキング
1
位
かりんシロップ☆花梨は喉によく効く
2
位
甘い香りがいい!かりん酒
3
位
フェイジョアジャム♪
4
位
かりんの砂糖漬け
5
位
かりんのハチミツ漬け
6
位
かりんの砂糖漬け☆酵素シロップ no.1
7
位
青パパイヤのあく抜き方法
8
位
青パパイヤが手に入ったら・・簡単長持ち冷凍保存
9
位
ライム☆蜂蜜漬け
10
位
リスもびっくり!? 生クルミの実の取り出し方
その他の果物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
コンポート
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ごはんもおかずも楽しめる!「栗」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする