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☆★グアバのコンポート♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
白果肉のグアバ(和名蕃石榴)は、梨とリンゴの中間のような食感でさっぱり淡白な味です。今日はコンポートにしてみました。ヨーグルトに煮汁少々と加えても美味しいです。

材料(8切れ人分)

グアバ(白肉種)
中玉2個
250cc
◯砂糖
大匙5
◯レモン汁
小匙1
◯ホワイトキュラソー
小匙2分の1
※あればクコの実
少々
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作り方

  1. 1
    グアバは皮をむき、四つ切りにします。種部分は気になるようならリンゴのときのように切り取りますが、今回はそのままにしてみました。グアバは沖縄果実の通販等で入手できます。
  2. 2
    鍋にグアバ、水と◯印の材料を入れて煮ます。
  3. 3
    果肉が柔らかくなり、煮汁が多少煮詰まりトロッとしたら出来上がりです。
  4. 4
    清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やします。約一週間美味しく食べられます。あればクコの実少々を加えると彩りも良くなります。

おいしくなるコツ

甘味はお好みで加減してみて下さい。種は結構硬いものもあるので、切り除いた方が良かったです。

きっかけ

グアバを頂いたので、思いつきで試しにコンポートにしてみました。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物コンポート
料理名
グアバのコンポート

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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