すし酢で簡単!わかめ・胡瓜・タコの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さっぱりしておいしいです~♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

カットわかめ
5g
胡瓜
1/2本
蒸しタコ
80g
レモン
輪切り1枚
●すし酢
大匙3

作り方

  1. 1
    わかめは戻し食べやすい大きさに切る。
    胡瓜は薄切り輪切りし
    分量外の塩を2ふりして5分置き、揉み水分を絞る。
    タコは薄切り。
    レモンは6切れにする。
  2. 2
    (1)にすし酢を入れ和える。

おいしくなるコツ

よく水分をしばる。 しっかり味が好みの時は、酢と砂糖を加えてください。

きっかけ

夕飯の箸休めに。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物低カロリーおかず300円前後の節約料理すし酢たこ
関連キーワード
酢の物 タコ わかめ ヘルシー小鉢
料理名
わかめ・胡瓜・タコの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2022/07/02 20:25
夏は特に酢の物が美味しいですね。半夏至にタコ!すし酢でササッと作れて良かったです。
リンド夫人
2022/06/26 12:11
ワカメは、個人的な好みで入れてません。すし酢で簡単に作れて良いですね。蒸し暑い毎日に、さっぱりと美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする