★鶏団子(蓮根入り)とえのき・水菜のスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも挽肉
- 120g
- 蓮根
- 50g
- ●パン粉
- 大匙2
- ●片栗粉
- 小匙1
- ●おろし生姜(チューブ)
- 2㎝
- ●醤油
- 小匙1~
- *鶏がらスープ
- 大匙1と1/2
- 水
- 600cc
- えのき
- 50g
- 水菜
- 細1株
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮を剥きすりおろす。
ボウルに鶏挽肉、蓮根、
●を加え粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋に水を加え沸騰させ
(1)を一口大に丸め
3~4分アクをとりながら
煮る、
-
- 3
-
- えのきは根本を切り落とし、食べやすい長さに切る。
水菜は5㎝長さに切る。
(2)に*を入れ
えのきを加え2分煮る。
水菜を加え1分煮る。
おいしくなるコツ
蓮根はみじん切りで歯ごたえが楽しめます。
団子の大きさで煮時間を調整してください。
きっかけ
夕飯の汁物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません