☆★舌平目のムニエル★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
油の乗った舌平目をオリーブオイルとバターで香ばしく焼いて頂きます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

舌平目
1尾
⚫️塩、胡椒
少々
⚫️イタリアンハーブミックス(あれば)
少々
⚫️白ワイン
大匙1
小麦粉
大匙2
細挽きパン粉
大匙4
⚪️オリーブオイル
大匙2
⚪️バター
5g
△ソース用バター
10g
▫️トッピング用バター
5〜10g
刻みパセリ
3つまみ
ライムかレモンのスライス
2枚
イタリアンベビーリーフ(あれば)
5枚位
※付け合わせ(例)用 茹でじゃが芋
1個
※〃 茹でグリンピース
2分の1カップ弱
※〃 にんじんグラッセ
2分の1本分

作り方

  1. 1
    舌平目は魚屋さんに頭と内臓を取ってもらいました。皮が付いたままですが、お好みで剥いでもらって下さい。塩胡椒をし、イタリアンハーブミックスも降って、白ワインを加えて30分程おきます。
  2. 2
    小麦粉とパン粉は混ぜておき、舌平目の水分は切らないで満遍なく付けます。
  3. 3
    フライパンに⚪️印のオリーブオイルとバターを熱し、舌平目を皮目からこんがりと両面焼きます。
  4. 4
    付け合わせと一緒に皿に盛ります。空いたフライパンを熱し、△印のバターを溶かして舌平目全体にかけます。
  5. 5
    ライムかレモンのスライス、イタリアンベビーリーフをあしらって、▫️印のバターを乗せます。刻みパセリを散らして出します。

おいしくなるコツ

イタリアンハーブミックス以外に、お好みのハーブでも構いません。

きっかけ

舌平目が安かったので、つくってみました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
ヒラメその他の魚料理
関連キーワード
ムニエル 魚のムニエル ドーバーソール 魚のバター焼き
料理名
舌平目のムニエル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/04 19:38
パンと一緒に食べました。おいしかったです。
ぴのこ♀
パンと合いますね!お口に合って良かったです。ぴのこ♀さん、つくってくださって有り難うございます(^^)

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