材料(1人分)
- 舌平目
- 1尾
- ⚫️塩、胡椒
- 少々
- ⚫️イタリアンハーブミックス(あれば)
- 少々
- ⚫️白ワイン
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙2
- 細挽きパン粉
- 大匙4
- ⚪️オリーブオイル
- 大匙2
- ⚪️バター
- 5g
- △ソース用バター
- 10g
- ▫️トッピング用バター
- 5〜10g
- 刻みパセリ
- 3つまみ
- ライムかレモンのスライス
- 2枚
- イタリアンベビーリーフ(あれば)
- 5枚位
- ※付け合わせ(例)用 茹でじゃが芋
- 1個
- ※〃 茹でグリンピース
- 2分の1カップ弱
- ※〃 にんじんグラッセ
- 2分の1本分
作り方
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- 1
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- 舌平目は魚屋さんに頭と内臓を取ってもらいました。皮が付いたままですが、お好みで剥いでもらって下さい。塩胡椒をし、イタリアンハーブミックスも降って、白ワインを加えて30分程おきます。
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- 2
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- 小麦粉とパン粉は混ぜておき、舌平目の水分は切らないで満遍なく付けます。
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- 3
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- フライパンに⚪️印のオリーブオイルとバターを熱し、舌平目を皮目からこんがりと両面焼きます。
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- 4
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- 付け合わせと一緒に皿に盛ります。空いたフライパンを熱し、△印のバターを溶かして舌平目全体にかけます。
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- 5
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- ライムかレモンのスライス、イタリアンベビーリーフをあしらって、▫️印のバターを乗せます。刻みパセリを散らして出します。
おいしくなるコツ
イタリアンハーブミックス以外に、お好みのハーブでも構いません。
きっかけ
舌平目が安かったので、つくってみました。