☆★中華干しエビのお粥♩★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
中華干しエビの出汁が出て、さっぱりとして美味しいお粥です。飲んだ後にも、朝食にもいいですよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ご飯
軽く茶碗2杯
500cc
中華干しエビ
大匙2
生姜千切り
大匙1杯分
ネギ微塵切り
大匙1杯分
白菜微塵切り
大匙2杯
チキンコンソメ
10g
2つまみ
胡椒
少々
パクチー(香菜)微塵切り〜苦手は無し可
少々
※ナムプラー
小匙1
※酢
小匙1

作り方

  1. 1
    分量の水に干しエビを入れて煮立て、弱火にして3分程煮たら、チキンコンソメ、生姜、ネギ、白菜を加えます。
  2. 2
    そこにご飯を入れて、塩、胡椒、パクチーを加えてしばらく煮ます。お米がお粥らしく煮えたら出来上がりです。
  3. 3
    器によそい、小皿等に※印のナムプラーと酢を合わせたものを入れておき、それをチョイチョイと加えながら頂きます。

おいしくなるコツ

卵を落としても、とても美味しいです。その場合はお粥を器によそってから、そこに卵を落とし レンジにかける方法をお勧めします。いずれも余りモタっとせず、汁だくでサラッとした方が美味しいと思います。

きっかけ

中華干しエビの使い道として考えました。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 中華粥 干しエビ お粥
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/16 19:57
干しエビから出汁が出て とても美味しかったです。
rafidah
美味しそうですね!急に寒くなってお粥良いですよね♪今回もお試しくださり有難うございました(^^)
2022/10/03 15:29
いつもと違う お粥レシピを 探していました。 香りよく出来ました。 美味しかったです。
rafidah
中華粥、お口にあったなら幸いです♪ レシピをお試しくださり有難うございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする