☆★ココナッツオイルで南瓜のケーキ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
最近注目のココナッツオイルを使用して南瓜ケーキを焼いてみたら、しっとりもっちり良い香り。1日置くとココナッツオイルの風味が増して、更に美味しいです。

材料(4〜8人分)

南瓜
正味300g
◯エキストラバージンココナッツオイル
70g
◯溶き卵
卵1個分
◯砂糖
70g
◯塩
小匙3分の1
◯ラム酒
小匙1
◯シナモンパウダー
小匙3分の1
◯刻み胡桃
15g位
●薄力粉
160g
●ベーキングパウダー
小匙2
※トッピング用 おつまみ南瓜の種
40粒位
※お好みでトッピング用 シナモンパウダー
少々
★16cmX8cmのアルミ型
2個

作り方

  1. 1
    ココナッツオイルはほぼ24℃以下になると固まり始めます。白く濁っていても問題ありません。固形になっていたら湯煎にすると扱いやすいです。
  2. 2
    南瓜は柔らかく蒸すか、茹でるかして粗熱が取れたら皮を
    取ります。
  3. 3
    南瓜を潰します。多少粒が残っても構いません。振るいに薄力粉とベーキングパウダーを計量して入れておきます。
  4. 4
    ボールに◯印の材料を全て入れ、良く混ぜ合わせます。そこに振るいに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーを4〜5回に分けて振るい入れて、その都度混ぜ合わせます。
  5. 5
    型に入れて、表面を均します。
  6. 6
    南瓜の種をトッピングして、180℃のオー
    ブンで40分ほど焼きます。(機種により焼き時間は多少異なります)
  7. 7
    竹串を刺して何も付いて来なければ 、焼き上がりです。冷めたら型から出してカットし、お好みでシナモンパウダーをトッピングして頂きます。

おいしくなるコツ

途中焦げが気になったら、アルミホイルを被せます。

きっかけ

南瓜のケーキもバターの代わりにココナッツオイルを使って焼いてみたら、美味しい んじゃないかと思いました。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃその他のケーキ
関連キーワード
ココナッツオイル 南瓜のケーキ 南瓜ケーキ カボチャケーキ
料理名
カボチャのケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする