☆★ココナッツオイルで南瓜のケーキ♪★☆ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 南瓜
- 正味300g
- ◯エキストラバージンココナッツオイル
- 70g
- ◯溶き卵
- 卵1個分
- ◯砂糖
- 70g
- ◯塩
- 小匙3分の1
- ◯ラム酒
- 小匙1
- ◯シナモンパウダー
- 小匙3分の1
- ◯刻み胡桃
- 15g位
- ●薄力粉
- 160g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙2
- ※トッピング用 おつまみ南瓜の種
- 40粒位
- ※お好みでトッピング用 シナモンパウダー
- 少々
- ★16cmX8cmのアルミ型
- 2個
作り方
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- 1
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- ココナッツオイルはほぼ24℃以下になると固まり始めます。白く濁っていても問題ありません。固形になっていたら湯煎にすると扱いやすいです。
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- 2
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- 南瓜は柔らかく蒸すか、茹でるかして粗熱が取れたら皮を
取ります。
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- 3
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- 南瓜を潰します。多少粒が残っても構いません。振るいに薄力粉とベーキングパウダーを計量して入れておきます。
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- 4
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- ボールに◯印の材料を全て入れ、良く混ぜ合わせます。そこに振るいに入れてあった薄力粉とベーキングパウダーを4〜5回に分けて振るい入れて、その都度混ぜ合わせます。
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- 5
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- 型に入れて、表面を均します。
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- 6
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- 南瓜の種をトッピングして、180℃のオー
ブンで40分ほど焼きます。(機種により焼き時間は多少異なります)
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- 7
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- 竹串を刺して何も付いて来なければ 、焼き上がりです。冷めたら型から出してカットし、お好みでシナモンパウダーをトッピングして頂きます。
おいしくなるコツ
途中焦げが気になったら、アルミホイルを被せます。
きっかけ
南瓜のケーキもバターの代わりにココナッツオイルを使って焼いてみたら、美味しい んじゃないかと思いました。
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