圧力鍋で手羽元と野菜のトマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- じゃが芋
- 大1個
- 玉葱
- 小1個
- 人参
- 1/2本
- セロリ(葉に近い方)
- 10㎝
- ●水煮トマト缶
- 1缶
- ●マジックソルト
- 小匙1/2
- ●コンソメ(顆粒)
- 大匙2
- ●水
- 550cc
- 粉チーズ
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 手羽元は皮の所々に切れ目を入れ
圧力鍋を温め焦げ目をつけるように焼く。
-
- 2
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- 人参は1㎝幅の輪切り。
玉葱は4つ切り。
じゃが芋は6つ切り。
セロリは1㎝幅に切る
上記を(1)に入れる。
-
- 3
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- (2)にトマトを粗つぶし
加え、●を加え
圧をかけ、弁が回ったら
6~7分圧をかけ、
弁が下がるまで放置。
-
- 4
- 蓋を取り、粉チーズをふり入れ2分煮て味が薄い時は塩で調整してください。
おいしくなるコツ
圧をかける時間は調整してください。
酸味がきつい時は少々砂糖を加えてね。
きっかけ
圧力鍋で簡単でおかず兼にもなるスープに。
野菜はゴロゴロで食べ応え有りです~