節分に太巻き(鮭・卵・カニカマ・胡瓜) レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 焼き鮭
- 1匹
- いりごま
- 大匙1
- カニカマ
- 4本
- 胡瓜
- 1/2本
- 卵
- 1個
- *塩・砂糖(卵の下味)
- 少々
- 温かいご飯
- 450g
- すし酢
- 大匙3~
- 焼海苔(全形)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 焼き鮭は皮、骨を取り除き、細かくばらし、いりごまを加え混ぜ合わせる。
ご飯にすし酢を入れ
寿司飯を作る。
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- 2
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- 胡瓜は斜め薄切りしせん切り。
卵は*を入れ厚焼き卵を作り、縦半分に切る。
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- 3
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- すのこに海苔を敷き
寿司飯の半量を巻き終わり2㎝残し均等にする。
手前からカニカマ、卵、鮭、胡瓜を置いて巻く。
-
- 4
- 濡れふきんで包丁を濡らしながら、
食べやすい大きさに切盛り付ける。
おいしくなるコツ
具の置き方で彩りも変化、好みで置いてください。
きっかけ
前倒しの節分用巻寿司、
丸かじりは歯の都合上出来かねるので切りました。