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節分に太巻き(鮭・卵・カニカマ・胡瓜) レシピ・作り方

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アルプスの乙女
今年のバージョンです
みんながつくった数 5

材料(2本分人分)

焼き鮭
1匹
いりごま
大匙1
カニカマ
4本
胡瓜
1/2本
1個
*塩・砂糖(卵の下味)
少々
温かいご飯
450g
すし酢
大匙3~
焼海苔(全形)
2枚
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作り方

  1. 1
    焼き鮭は皮、骨を取り除き、細かくばらし、いりごまを加え混ぜ合わせる。


    ご飯にすし酢を入れ
    寿司飯を作る。
  2. 2
    胡瓜は斜め薄切りしせん切り。
    卵は*を入れ厚焼き卵を作り、縦半分に切る。
  3. 3
    すのこに海苔を敷き
    寿司飯の半量を巻き終わり2㎝残し均等にする。
    手前からカニカマ、卵、鮭、胡瓜を置いて巻く。
  4. 4
    濡れふきんで包丁を濡らしながら、
    食べやすい大きさに切盛り付ける。

おいしくなるコツ

具の置き方で彩りも変化、好みで置いてください。

きっかけ

前倒しの節分用巻寿司、 丸かじりは歯の都合上出来かねるので切りました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分すし酢カニカマ鮭全般
料理名
太巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/20 16:51
カニカマは、とてもおいしい具でした。 鮭はなくとも、おいしかったです^_^
じょんのまま
2021/01/28 17:35
グリーンがないですが、良く巻けたのでうれしいです(*^^*)切るのもうまくできました。美味しくいただけました。ありがとうございます。
8runrunrun8
8runrunrun8さん 今晩は~♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 綺麗に巻けて、美味しそうですね、気に入ってもらえてうれしいです*^-^*

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